Новости

30.08.2022

Родительский контроль питания в МАОУ СОШ №15

09.02.2022

В школьной столовой питание проверяет не только фельдшер Князева О.Ф., но и родительский комитет, состоящий из представителей каждого класса ОУ, по графику. 

Встреча-дегустация ЕМУП «Столовая №41» для родителей

14.04.2022

О том, как кормят школьников, родители могут узнать не только с их слов, но и лично - пообедав в школьной столовой.

Встречу-дегустацию сотрудники ЕМУП «Столовая №41» провели для родителей учащихся 5-11 классов школы №15 в Октябрьском районе.

Гости смогли попробовать: борщ «Морячок» с морской капустой, гуляш с говядиной, суп-пюре с овощами - на первое; филе из горбуши, фрикасе из куры с овощами, картофель запеченный с куркумой, рис с куркумой - на второе, и витаминные напитки.

Все блюда родители оценили на «5+»!

По словам исполнительного директора комбината питания Надежды Аристовой, ЕМУП «Столовая №41» регулярно организует подобные встречи-дегустации. На них родители также могут узнать, по какому принципу формируется меню и осуществляется закупка продуктов.

На прошедшей встрече родителям напомнили, что посетить столовую с «проверкой» можно и в персональном порядке по предварительной договоренности с руководством школы.

Школьное питание

03.04.2023

В школе №15 сегодня на обед был плов с куриным филе и куркумой, а также чай и хлеб витаминизированный.

В нашем меню часто встречаются блюда с куркумой. В этой приправе много полезных свойств, при этом она не имеет ярко выраженного вкуса, который может не понравиться ребенку.

Чем полезна куркума:

активирует производство антиоксидантных ферментов в клетках организма, что в результате снижает действие свободных радикалов;

комплексно повышает сопротивляемость организма, так как является адаптогеном;

является противовоспалительным средством, регулирует ферменты, связанные с воспалением;

помогает мозговой деятельности;

снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Попробуйте добавить куркуму и в своё домашнее меню.

Выбираем лучшую школьную столовую!

04.04.2023

В целях оценки существующей системы обеспечения горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций, ее эффективности, уровня профессионализма работников школьной столовой Управлением образования администрации города Екатеринбурга был запущен муниципальный этап Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая».

Участники МАОУ СОШ № 15 представили необычные презентации блюд тематического стола - фишбургеры и пицца на творожной основе. Жюри высоко оценило готовые блюда, которые не только вкусные, но еще и полезные.

Ученики разработали лэпбуки по правильному питанию, которые подарили комиссии. Учащиеся 2 «Б» класса подготовили номер о вреде чипсов, газировке.

Отдельная благодарность 10 «А» классу за новый коридор столовой!

Чемпионат «Профессионалы школьного питания - 2024»

16.02.2024

Уже не первый раз в нашем городе проходит чемпионат «Профессионалы школьного питания - 2024».

Участие приняли 32 школьных повара города Екатеринбург.

Главная задача – приготовить качественно и вкусно, чтобы каждый школьник съел блюдо с особым удовольствием.

Оценивала мастерство и знания школьных поваров специальная экспертная комиссия.

По итогам кулинарного конкурса «Профессионалы школьного питания» награждена Королева Наталья Вячеславовна, Столовая 41 МАОУ СОШ № 15.

Интересный день из жизни 3 «Б» класса

30.01.2025

3 «Б» класс организовали и провели пельменную вечеринку. Участвовали родители и дети. Учитель, Минина Наталья Алексеевна, рассказала об истории происхождения этого блюда. Дети с родителями с удовольствием и воодушевлением сначала стряпали пельмени, а потом попробовали результаты своего труда!

Масленица 24 февраля - 02 марта 2025 год

19.02.2025Хочу такой сайт

В древности, еще во времена язычества, считалось, что, чем веселее и ярче прошло прощание с зимой и встреча весны, тем благополучнее будет год. Ведь торжество Масленицы — это дань богу солнца и плодородия Яриле, которому люди и помогали стать сильнее и победить морозы.

После принятия христианства обычаи сохранились и при этом обрели новый смысл: праздник стал преддверием Великого поста (он продолжается в течение 40 дней перед Пасхой). А также, согласно христианским канонам, появилось Прощеное воскресенье — день, когда принято просить прощения у близких за прошлые обиды и ошибки.

Однако веселиться религия не запрещала: люди организовывали ярмарки с блинами, медовухой и другими угощениями, катались санях, устраивали кулачные бои, водили хороводы, собирались на застолья.

Так, в царской России Масленица была одним из самых любимых праздников народа.

 Живет и пользуется популярностью Масленица и сегодня: во многих городах проходят гуляния, фестивали, ярмарки, конкурсы, мастер-классы и театральные постановки.

Главный символ Масленицы – блины — лакомство, символ солнца, тепла и достатка.

Чучело Масленицы — соломенное олицетворение зимы, которое в конце Сырной недели сжигают на костре. Этот обряд символизирует проводы зимы и встречу весны, обновление и очищение.

 

Дни Масленичной недели: названия, традиции и значение

Понедельник — Встреча

С этой даты на Сырной неделе делали уборку и начинали печь блины (нередко с самого утра). Причем первый блин было принято отдавать нуждающимся, животным или просто оставлять на пороге дома — "на помин души усопших".

Также с праздничного понедельника лепили снеговиков, сооружали качели и катки для саней, запрягали лошадей и формировали ледяные горки.

Кроме того, во Встречу делали соломенное чучело, наряжали его в старую одежду или просто лоскутки, насаживали на деревянную палку и выставляли в людном месте, чаще всего — на центральной площади.

Вторник — Заигрыши

Значение: знакомства, сватовство и веселые забавы.

Парни выбирали себе невест: знакомились с девушками, сватались, ходили в гости и договаривались о свадьбе

Среда — Лакомка

Значение этого дня Масленичной недели — гостеприимство.

В среду тещи приглашали зятьев с семьей на блины. Впрочем, в гости ходили также другие родственники, друзья и соседи.

Четверг — Разгуляй

Значение: начало «широкой» Масленицы.

С этого момента вся подготовительная работа по хозяйству заканчивалась — и начинались массовые гуляния. Люди посещали ярмарки и балаганы, устраивали кулачные бои, скачки, катания на санях и зимние игры, прыгали через костер и проводили конкурсы по поеданию блинов.

Пятница — Тещины вечерки

Значение: день почтения.

Фактически, это «обратная сторона» срединного торжества, когда в гости к зятю ходила теща с подругами.

Суббота — Золовкины посиделки

Значение: день Масленичной недели для общения с семьей.

В этот день девушки приглашали в гости сестер и родственниц, делились новостями и сплетнями и дарили подарки.

Воскресенье — Прощеное воскресенье

Значение: завершение Масленицы, очищение души перед Великим постом.

В последний день торжества люди просили друг у друга прощения, а также сжигали чучело, прыгали через костер и устраивали прощальную трапезу без мяса.

 

Конкурс на лучший рецепт блинов!

Оформи рецепт блинов, которые пекут в вашей семьи (опиши рецепт, нарисуй или вклей фотографию ваших блинов) на альбомном листе. Принеси классному руководителю до 26 февраля. Итоги подведем 28 февраля.

Лучшие рецепты войдут в номер школьной газеты «PRO школят».

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».