Кратко об истории школы №15 (со слов старожителей посёлка Чапаевский)
08.02.2021
Из воспоминаний учителя химии и впоследствии завуча школы Салимы Валеевны Аюповой (Насибуллина)
Первое здание школы было построено в 1934-35 г.г. в районе тубсанатория ( за Ж\Д). В 1935-36 начался учебный год . Кто был первым директором неизвестно.
Один из первых директоров - Судьбина Любовь Павловна , она же и учитель истории ( в советские времена директором ОБЯЗАТЕЛЬНО должен был быть КОММУНИСТ и учитель ИСТОРИИ.
В годы Великой Отечественной войны часть помещения в школе выделили под госпиталь, в другой части продолжали заниматься дети.
В 195.. годы старшеклассники принимали самое-самое активное участие в строительстве пристроя к школе ( где раньше был спортзал, а сейчас - актовый зал).
Там, где раньше был кабинет военного дела, потом библиотека, а теперь кабинет визажа и ....располагался довольно оборудованный спортзал.
-Выпускники 50-х годов помнят, как им сообщили о смерти великого вождя Иосифа Виссарионовича Сталина 5 марта 1953 года - у всех учителей стояли слёзы на глазах, ученики тоже плакали. Но, конечно, у некоторых детей это вызывало недоумение и даже смех - ПЛАЧУТ строгие в обычное время учителя! Дома ребятишек ждало такое же - взрослые были очень взволнованы - как жить дальше?
-За почти 80 лет своего существования сменилось более 20 завучей (вот как трудно быть ответственным за учёбу каждого ученика и учительское мастерство каждого педагога! Да и принимать удары на себя, находясь между учителем и директором, а также РОНО и ГОРОНО с одной стороны и учениками и их родителями с другой - это из личного опыта).
-Недавно узнала ещё интересное: изначально здание школы заканчивалось на втором этаже на уровне кабинетов под современными номерами 13 ( когда я пришла в школу это был кабинет географии, где работала Алабужева Маргарита Ивановна, потом он стал кабинетом математики - Королёва Алевтина Витальевна) и 14 (это изначально кабинет химии). Коридора к медицинскому и физическому истории кабинетам не было - это тоже пристрой к школе. Соответственно и под ним на первом этаже то же.
Директором школы была и Скворцова.....
-Ученики 1936 -37 года рождения вспоминают годы учебы в военное время: мальчиков в старших классах почти не было (в школу дети шли в то время в 8), вероятно, некоторые из них ушли на фронт или работать (возможно, на деревообрабатывающий комбинат в самом посёлке на Сибирском тракте - там делали, и, в том числе, ящики под снаряды ).
-Ученикам в определённое время приносили ломоть чёрного хлеба с маааленьким кусочком масла и кружку чуть - чуть подслащенного кипятка ( из классной комнаты не выпускали, пока ребёнок не съедал ).
-В школе предусматривалась печь( и сейчас в кабинете бывшего английского языка, а теперь учительской есть дымоход) , дрова закладывались в неё из коридора - был в штатном расписании истопник.
-Дверь с левого торца школы вела в детский сад - его открыли в послевоенные годы.
Здание школы в два крыла было построено в сосновом бору в центре поселка Чапаева, Тубсанатория , Путёвки, Карьера , Психбольницы и Кирпичного завода. Отопление было печное. --(Из Из воспоминаний выпускницы 1953 г Гали Казанцевой: в сентябре каждый вечер собирались все жители на заготовку дров. К школе привозили "хлысты" сосен и берёз, их пилили и кололи. В войну были лютые морозы. Все жили в бараках, которые почти не отапливались из - за отсутствия дров. Поэтому школьники приходили рано в школу и грелись у печки. В школе в войну (даже в каникулы) давали миску похлёбки( картошка с горохом, лапшой, крупой) и кусочек хлеба.
-Директором школы была Судьбина Любовь Павловна, кавалер ордена им. В. И. Ленина..
Шла война не было письменных принадлежностей, писали сажей на газетах , между строчек. Но учились! В 1953 г. закончили 10 классов 26 учеников. Вот некоторые из них: Калинин Генрих, Галя Блохина, Аля Репина, Дима Задорнов, Гельс Попов, Лена Штауб, Нина Попова, сестры Ботвинские, Олег Янковкий, Олег Плессо, Боря Понаморёв , Галя Казанцева.
-Когда готовились к праздникам, то окна были сплошь обклеены рисунками детей.
Транспорт в город не ходил, поэтому ученики в город и обратно шли пешком, чтобы посетить фильм или представление в театре.