УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

30.12.2013

ДЛЯ БЕЗОПАСНОГО ПЕРЕХОДА ДЕТЕЙ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ

Родители, учителя, воспитатели!

Решая проблему безопасности детей на улицах и дорогах, необходимо использовать и творчески применять все лучшее, что накоплено мировым опытом. Результат налицо: в Англии, где число автомобилей почти вдвое боль¬ше, чем у нас (24 миллиона против наших 13), ежегодно погибает не более 300 детей, в двадцать раз меньше, чем в нашей стране.

1. Вначале найти безопасное место для перехода. Комментарий: именно "найди"! Главное - перейти не только "в установленном месте" (не всегда рядом есть "зебра" или знак), а в месте с отличным обзо¬ром. Не у поворотов, из-за которых могут выскочить машины. Как можно дальше от стоящих машин и других помех обзору.

2. Стой на тротуаре возле обочины (проезжей части). Комментарий: обязательно "стой"! Всегда нужна остановка, пауза для наблюдения и оценки обстановки. Никогда не выходите, не выбегайте "с ходу"!

3. Осмотрись или прислушайся - нет ли машин. Комментарий: "осмотрись", - значит, с поворотом головы и направо и налево, и помни, что машина может быть СКРЫТА.

4. Если видишь приближающуюся машину - дай ей проехать. СНОВА ПОСМОТРИ ПО СТОРОНАМ.

5. Если поблизости нет машин - переходи дорогу под прямым углом. Нет поблизости - значит, нет ни приближающихся, ни проехавших, ни стоящих. НИЧТО НЕ МЕШАЕТ ОБЗОРУ И НЕ УГРОЖАЕТ.Хочу такой сайт

6. Продолжай внимательно смотреть и прислушиваться, пока не пе-рейдешь дорогу. Комментарий: смотреть по сторонам при переходе надо неоднократно, ведь обстановка может измениться: машина, двигающаяся прямо, может неожиданно повернуть... Если так случилось, что что-то мешает обзору и отойти сложно, то, помня, что обзор ограничен, надо осторожно подойти к дороге и ОСТОРОЖНО ВЫГЛЯНУТЬ (вначале приостановившись), «что там за...?».

Сотрудники ГИБДД обращаются к юным участникам движения. Особенности безопасного поведения в зимний период

Ребята, приближается Ваш любимый праздник - Новый год, а затем и Рождество. Хороши зимние каникулы: ледяные горки, праздничные новогодние утренники, снежные горки с елками на главных площадях нашего города. Вы будете больше времени проводить на улице. Однако, торопясь на елку или каток, необходимо помнить, что машины таят в себе большую опасность для жизни и здоровья, особенно для пешеходов. Дорожные происшествия с участием детей часто происходят потому, что вы бываете невнимательны, часто сами нарушаете правила дорожного движения. Подобная беспечность и приводит к беде. За минувшие 11 месяцев 2013 года в ДТП 151 ребенок получил травмы различной степени тяжести, 1 ребенок погиб.

• Главное правило поведения на дороге зимой - удвоенное внимание и повышенная осторожность. • Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость. В темноте легко ошибиться в определении расстояния, как до движущегося автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся далекими, а далекие- близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте будьте особенно внимательными. Переходите только по подземным, наземным или регулируемым переходам. А в случае их отсутствия- при переходе увеличьте безопасное расстояние до автомобиля. • Яркое солнце, как ни странно, тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому нужно быть крайне внимательным. • В оттепель на улице появляются коварные лужи, под которыми скрывается лед. Дорога становится скользкой. Поэтому при переходе через проезжую часть лучше подождать, пока не будет проезжающих машин. • Ни в коем случае нельзя бежать через проезжую часть, даже на переходе! Необходимо переходить только шагом и быть внимательным. Зимой бег через дорогу опасен вдвойне! Снежный накат, гололед, даже просто мокрый асфальт, политый или посыпанный противоголедными реагентами, многократно увеличивают тормозной путь. Остановить движущуюся машину становиться в десять раз сложнее. От резкого торможения автомобиль может занести или он пойдет юзом. Тогда траектория движения его движения становится и вовсе непредсказуемой. Только спокойный переход, только шагом, только предельное внимание на дороге помогут вам безопасно перейти дорогу одному, с приятелем, с коньками или лыжами на руках. • Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт: - сугробы на обочине -сужение дороги из-за неубранного снега -стоящая заснеженная автомашина Значит, нужно быть крайне внимательным, вначале обязательно остановиться и, только убедившись в том, что поблизости нет транспорта, переходить проезжую часть. • Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Кроме того, капюшоны, мохнатые воротники и зимние шапки также мешают обзору. Сотрудники ГИБДД г. Екатеринбурга надеются, что осторожность и эти несложные правила безопасности станут вашими постоянными спутниками в дороге. Веселых каникул вам, ребята!

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

Дата создания: 08.02.2021

Дата обновления: 10.02.2021

Дата публикации: 30.12.2013

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».