Волонтерское движение как средство духовно-нравственного воспитания подростков
01.01.2017
Волонтер! Какое громкое и до недавнего времени чуждое слово. Кто же это такой? Заглядываем в толковый словарь Даля и видим: «волонтер» - доброволец, вольнослужащий; причисленный на своем иждивении и по своей воле, в военное время, к войску, но не вступивший в службу в нем. Конечно к нашему сегодняшнему мирному времени это понятие не близко, но суть ясна – это человек, который, по собственному желанию и безвозмездно, решает помогать людям, нуждающимся в каком-либо виде помощи.
Делаем вывод о том, что волонтеры были всегда, но должного внимания люди, занимающиеся благородными делами, к себе никогда не привлекали. А может это и не к чему, ведь ты делаешь добро не для того, чтобы тебя похвалили, наградили или признали, ты делаешь это для себя самого и для тех, кому твоя помощь действительно необходима.
Вот так и небольшой волонтерский отряд МБОУ-СОШ №15 Октябрьского района г. Екатеринбурга, под названием «Твори добро!», не известен в широких городских кругах, но зато жители поселка Чапаевский хорошо знакомы с деятельностью этих активных, жизнерадостных и человечных ребят не понаслышке.
С чего все началось?... Мы решили, что уже пора внедрять более новые и эффективные формы передачи навыков защиты своего здоровья. Необходимо пользоваться тем, что передача многих социальных норм происходит именно в подростковом возрасте, ребенок впитывает то, что напрямую связано с развитием его возрастной группы. Как этим не воспользоваться, ведь активная пропаганда концепции здорового образа жизни сверстниками способствует позитивной профилактике табакокурения, алкоголизма, наркомании и других негативных социальных явлений в подростковой среде.
Робкими шагами отряд начал свою волонтерскую работу в прошлом учебном году, участвуя в городских акциях: «Меняем сигареты на конфеты!», « Неделя трезвости», «Деревце надежды».
В этом учебном году мы решили пойти дальше. С начала года наш актив волонтерского движения стал обучаться в Центре «Диалог» по программе «Равный обучает равного», ребята с таким интересом посещали все тренинговые занятия, что по приходу в школу с энтузиазмом делились впечатлениями не только со своими друзьями, но и с учителями, заражая их новыми идеями и мыслями.
Самое интересное в волонтерской деятельности - это прямое общение с жителями поселка, непринужденное, но в то же время увлекательное, ведь не знаешь, кого встретишь на пути. Самое интересное начинается, когда ребята выходят в поселок, они настолько воодушевлены пока еще необычной для них формой проведения профилактического мероприятия, что с огромными горящими глазами бегут навстречу каждому прохожему. Волонтеры с огромным желанием рассказывают о вреде употребления ПАВ, агитируют поскорее бросить все пагубные привычки, разрушающие человеческий организм и заменить их активными видами отдыха, эффект тот же – хорошее настроение, а вот способ куда предпочтительнее. Особый интерес у ребят вызывает форма проведения акции. Если это борьба с алкоголем, то не обойтись без общегородской профилактической акции «Неделя трезвости», к которой ребята готовятся заблаговременно: оформляют красочные плакаты, готовят листовки с информацией о пагубном влиянии алкоголя на организм каждого человека. С огромным удовольствием к подготовке к этого мероприятия подключаются и родители, они с большим желание готовят горячие напитки: чай (зеленый, черный), морс, компот; разливают их по термосам, делают надписи на них, чтобы можно было сделать выбор угощения с опорой на свой вкус. Все готово, теперь можно отправляться в путь.
Если это борьба с сигаретами, то проходит, ставшая уже традиционной, акция, посвященная Всемирному Дню борьбы с курением: «Меняем сигарету на конфету», здесь самое увлекательно для детей – это когда им удается убедить взрослого «дяденьку» заменить сигарету на конфету или книгу, которую ребята приносят из дома, приведя ее заранее в надлежащий вид. Сколько радости они испытывают после этого, еще долго обмениваясь впечатлениями. Особенно запомнилось, когда однажды, в рамках очередной профилактической акции, ребята подошли к молодому человеку, с уже подготовленной агитирующей речью, на их удивление он безоговорочно отдал им всю пачку сигарет со словами: «Спасибо вам большое, ребята, я долго искал повод, чтобы бросить курить, и вы мне в этом помогли». Какую гордость они испытали от того, что этот непродолжительный выход в поселок принес кому-то реальную пользу.
Вспоминается еще одна акция, которая запомнилась всем ребятам школы. Она так же была посвящена борьбе с курением и ее суть заключалась в том, чтобы отвлечь подростков от этой пагубной привычки, заинтересовать чем-то другим. Что же придумали наши волонтеры? Они организовали «круглый стол», где на каждой перемене встречались ребята всех классов и в форме известной соревновательной игры армрестлинг проявляли себя и поднимали руки не для того, чтобы поднести ко рту сигарету, а чтобы показать свою силу: курильщик против того, кто бережет свои организм и заботится о нем. Подростки были в восторге, местом их встреч на каждой перемене были не темные углы подъездов, а светлый зал родной школы. Как мы и ожидали, победил здоровый образ жизни, а каждый участник волей неволей сделал для себя определенные выводы и, возможно, задумался над тем, что для него является настоящей ценностью.
Ближе к декабрю наши волонтеры начинают готовиться к серьезному, ответственному и эмоционально напряженному мероприятию, требующему серьезной подготовки, акции под названием: «Деревце надежды», приуроченной к Всемирному Дню солидарности людям, болеющим СПИДом. Ребята оформляют стенд в фойе школы тематической информацией, с большой трепетностью создают небольшое «деревце» из сухих веточек, на которое в самый значимый День - 1 декабря - все желающие и неравнодушные к беде 20 века могут повязать красную ленту как символ выражения сочувствия и поддержки всем, кого настигла эта страшная болезнь.
Вот таким еще необычным для нас способом мы не только с пользой занимаем свободное время своих учащихся, но и ненавязчиво формируем концепцию здорового образа жизни.
На наш взгляд, подобная форма организации досуговой деятельности не только развивает духовный мир ребенка, она способствует становлению лучших человеческих качеств личности. Волонтерская деятельность дает возможность подрастающему поколению приобрести опыт социально значимой деятельности. А педагоги в свою очередь могут использовать ее как инструмент социально-педагогического воздействия на каждого ученика.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 08.02.2021
Дата обновления: 10.02.2021
Дата публикации: 01.01.2017